南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
2018年南京市首届博物馆文创产品评选组织入围产品展
发布日期:2018-04-20  作者:  来源:  审核:  视力保护色:
 

 越来越多的博物馆正在立足本馆资源特色,致力于开发丰富多彩的文化创意产品,用现代讲述传统,让创意唤醒文物,让传统文化融入当今人们的生活。

 

 

 

 

为进一步推动南京市博物馆文化创意产品开发,南京市文化广电新闻出版局向全市90家博物馆征集原创的文创产品,组织开展“源创博物·美哉金陵——南京市首届博物馆优秀文创产品评选活动”。

 

初选入围的100件产品在太平天国历史博物馆举行的文创展览中展出,展览从2018412日开始,一直持续到520日。

本次展览分为“旧物新裳”、“匠心传承”、“文化叙事”三个单元。

 

一、“旧物新裳”单元主要展示的是从文物遗迹中提取设计元素的创意产品。例如“织梭光景系列首饰”是根据江宁织造博物馆馆藏的一块云锦妆花缎上的团花纹,结合全手工珐琅工艺设计而成;“咯咯极享”系列茶具则是对六朝鸡首壶的演绎。

 

二、“匠心传承”单元展示的是中华传统手工艺的魅力,如南京云锦、金陵竹刻、江南丝绸、剪纸、面塑等等。风雅的展厅设计与精致的手工艺品相得益彰,让观众体味传统工艺之美。

 

三、“文化叙事”单元则重在展示文创产品中所蕴含的历史文化内涵。

 

为了让更多观众了解中国传统手工艺的价值和内涵,展览现场在每周末还安排有传统手工艺演示,如云锦、竹刻、剪纸等等。

 

展览自开幕以来,收到社会各界的关注和观众的好评。

 

 

 

上一篇:

下一篇: 源创博物●美哉金陵 南京启动首届博物馆优秀文创产品评选