南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
讲好南京故事 南京举办2018文博系统讲解员大赛培训
发布日期:2018-06-28  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

为贯彻落实《博物馆条例》有关要求,进一步加大人才培养力度,提升全市博物馆文博讲解员队伍业务能力和服务水平,讲好南京故事、传播南京声音、展现南京形象,助推南京文博事业繁荣发展,由南京市文广新局主办的“讲好南京故事——2018年南京市博物馆讲解员大赛培训班”开班仪式,6月28日上午在江宁织造博物馆举行,来自南京全市27家文博单位的70余名优秀讲解员参加了此次培训。市文广新局颜一平副局长等相关领导出席了培训会。

让观众对展品有更深刻的认识,讲解员“说”故事的“功夫”格外重要。上午的培训邀请到了西安半坡遗址博物馆副馆长张希玲,作为主讲嘉宾,与大家分享博物馆讲解的相关知识。张希玲围绕《博物馆讲解策略》主题,从博物馆讲解是什么、博物馆讲解给谁讲、博物馆讲解讲什么、博物馆讲解如何讲、博物馆讲解向何处去等五方面,与在座学员展开了热切的探讨,大家受益匪浅,感慨颇深。

在为期两天的培训中,南京市文广新局还邀请了秦始皇帝陵博物院、杭州西湖风景名胜区、南京博物院等单位的知名讲解专家现场授课,并利用课后互动环节对讲解员日常工作中遇的困难进行答疑解惑。培训结束后,全体学员将通过预赛,决赛环节,学以致用,展现风采,互相切磋,共同进步,为公众提供更好的服务。

上一篇:

下一篇: 第16届“文博之夏”系列活动在南京市大报恩寺遗址博物馆正式启动