南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化遗产 > 文博信息
2018年南京市第十六届“文博之夏”系列活动正式启动
发布日期:2018-06-26  作者:  来源:博物馆处  审核:  视力保护色:

  626日上午,由市文广新局、市文明办、市教育局、市关工委主办的文博之夏系列活动在南京市大报恩寺遗址博物馆正式开幕。 

  开幕式上,南京市西街小学的师生和大报恩寺遗址博物馆的工作人员为到场嘉宾带来了精彩的陶笛串烧和感恩礼仪式表演,展示了孩子们和文博工作者努力学习和传承中华传统文化的赤诚之心。开幕式最后,领导们向学生代表授予活动营旗,正式宣布今年的“文博之夏”系列活动正式拉开序幕。 

  面向全南京市中小学生的“文博之夏”系列活动是南京官方主办的文博主题夏令营,自2003年起至今,已连续举办了十六届。经过十六年的不断努力,这项助力我市广大青少年收获快乐、收获知识、健康成长的活动已经成为南京市文博系统的特色品牌活动。 

  本届“文博之夏”活动中,各区文化(文广)局、各博物馆和纪念馆一如既往,依托南京市丰富的文博资源,围绕改革开放四十周年、传承红色文化基因、培育和践行社会主义核心价值观、传承弘扬中华优秀传统文化、让文物起来等主题,为南京市的中小学生奉上了丰富多彩的暑期活动。活动总数更由去年的60余项,增至116项。 

  在本届系列活动中,我们既能看到“瞻园杯南京市中小学生书画大赛、我是小小传承人、“‘梅园杯’——我最喜爱的博物馆征文等每年都会举办的传统活动,更能看到许多新涌现的创新活动的身影——江南丝绸文化博物馆的“当VR遇上云锦”、南京科举博物馆的“博物馆探宝”、南京市博物馆的“我的展览我做主——童‘话’博物馆儿童展”、南京古生物博物馆的“奇妙夜”、“雨花石探秘”等活动借助孩子们喜闻乐见的活动形式,兼具知识性、趣味性和参与互动性,将给孩子们的暑假增添一抹活泼的亮色。 

上一篇: 讲好南京故事 南京举办2018文博系统讲解员大赛培训

下一篇: 第16届“文博之夏”系列活动在南京市大报恩寺遗址博物馆正式启动