南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化执法 > 执法工作
南京市成功查处利用“华为应用市场”平台未经批准擅自从事网络出版服务并传播违禁网络出版信息系列案
发布日期:2017-08-14  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

      

  当前,文化市场综合执法难点之一是互联网应用商店平台的有效监管。20175月下旬,南京市文化综合执法总队接到江苏省文化厅《文化市场举报核查通知》﹝(苏)文市查字〔2017〕第2037号﹞,反映“华为应用市场”网站平台可供下载的部分APP含有淫秽色情网络信息,要求依法进行查处。南京市文化综合执法总队高度重视,立即着手调查处理。 

  调查处理过程中,南京市文化综合执法总队主要负责人专程带队赴“华为应用市场”主办方华为软件技术有限公司,调查了解“华为应用市场”APP上线流程等相关情况。华为软件技术有限公司根据要求多次派员赴南京市文化综合执法总队协助调查,并依据国家互联网信息办公室《移动互联网应用程序信息服务管理规定》、工业和信息化部《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》等相关规章,对涉案APP迅速作出下架处理。 

  调查查明,“华为应用市场”网站平台“小爱爱”APP含有色情网络出版信息,“聊吧”APP和“桔色”APP夹杂淫秽网络出版信息。在华为软件技术有限公司积极配合下,执法人员进一步查明上述3APP分别系深圳市小爱爱科技有限公司、深圳市微领科技有限公司、北京飞锐祥达广告有限公司接入“华为应用市场”。201777日,南京市文化综合执法总队对上述3起案件分别依法立案。7月中旬,3家涉案公司的被委托人分别来到南京市文化综合执法总队接受调查询问。调查询问中,其均承认与华为软件技术有限公司(注册地南京)签署过《开发者联盟服务协议》,同时对未经批准擅自从事网络出版服务并传播违禁网络出版信息的行为予以认可,表示愿意承担相应的法律责任。 

  2017728日,南京市文化综合执法总队(以南京市文广新局名义)依据《中华人民共和国行政处罚法》第八条、《出版管理条例》第六十一条以及《网络出版服务管理规定》第五十一条的规定,责令深圳市小爱爱科技有限公司、深圳市微领科技有限公司、北京飞锐祥达广告有限公司等3家涉案公司分别删除相关网络出版物,同时分别处以警告、罚款人民币3000元整的行政处罚。当天,行政处罚内容执行完结。 

  本系列案是一宗较有代表性的文化行政执法案件:既是比较新兴的网络案件,又是查办难度较大的跨地域案件。通过查处本系列案,积累了网络行政执法工作经验,震慑了网络领域违法违规行为,为互联网应用商店平台有效监管贡献了执法思路和工作实绩。 

上一篇: 省“扫黄打非”办公室、省公安厅来宁协调督办全国“扫黄打非”挂牌重点案件

下一篇: 市总队配合文明城市复评开展文化市场暑期专项整治活动