南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化执法 > 执法工作
省“扫黄打非”办公室、省公安厅来宁协调督办全国“扫黄打非”挂牌重点案件
发布日期:2017-08-23  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

     

  2017818日上午,江苏省“扫黄打非”办公室、江苏省公安厅相关负责人专程来宁,就南京“8·30”网络QQ直播组织淫秽表演案、南京“2·21微信传播淫秽物品牟利案等两起2017年全国“扫黄打非”挂牌重点案件查办情况进行协调督办。南京市“扫黄打非”办公室相关负责人,南京市市、区两级公安机关治安部门有关负责人及办案民警,相关区检察机关公诉部门负责人,以及南京市文化综合执法总队相关部门负责人等同志参加协调督办活动。 

  协调督办活动中,鼓楼区、建邺区公安及检察机关分别汇报了“8·30案”、“2·21案”查办进展情况。“8·30案”系典型的网络刑事案件。在前期4个多月侦查取证工作基础上,鼓楼警方调度全区警力编成32个抓捕组,分赴上海、浙江等16个省市实施抓捕,共抓获犯罪嫌疑人31名,该案将于今年9月上旬开庭审理。“2·21案”是全国“扫黄打非”办公室公布的“护苗2017”专项行动第一批7起典型案件之一,中央电视台曾予以报道。建邺警方在江苏南京、广西来宾、浙江绍兴、福建厦门、广东深圳5地同步开展抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人12名,查扣电脑、手机等作案工具数十台,涉案各类淫秽色情视频2万余部,检方拟于今年8月提起公诉。 

  江苏省“扫黄打非”办公室相关负责人对案件查办工作予以高度肯定,认为南京办理的这两起全国挂牌重点案件特点鲜明:一是组织协调得力。南京市“扫黄打非”工作机构上下沟通、左右协调,为案件顺利查办奠定了坚实基础、创造了有利条件;二是警方抓“小”见“大”。两起案件的线索来源均为群众举报,公安机关善于将小处、细微处当作侦办工作切口和突破口,追根溯源、穷追猛打,挖掘“小线索”并办成“大案件”;三是检方关口前移。针对网络刑事案件证据固定难等特点,检察机关重心下移、靠前指导,提前介入案情并供给“取证指引”,报捕的案件没有一起出现退查情况;四是执法雷厉风行。公安民警不辞辛劳奔赴全国各地抓捕犯罪嫌疑人,“8·30案”主办检察官仅用半个月左右时间就审毕31名犯罪嫌疑人的所有材料,充分展现了政法系统抓铁有痕、踏石留印的精神风貌;五是办案成效显著。“8·30案”涉案犯罪嫌疑人超过30名,如此规模的“扫黄打非”案件在全国也不多见,办案经验具有示范意义和引领作用。 

  南京市“扫黄打非”办公室相关负责人对江苏省“扫黄打非”办公室、江苏省公安厅等部门长期以来的指导帮助表示感谢,同时表示,南京市将结合正在全国范围内开展的互联网低俗色情信息专项整治行动,持续跟进上述两起2017年全国“扫黄打非”挂牌重点案件的审判及执行推进情况,用实际行动为党的十九大胜利召开营造风清气朗的网络环境。 

上一篇:

下一篇: 南京市成功查处利用“华为应用市场”平台未经批准擅自从事网络出版服务并传播违禁网络出版信息系列案