南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化执法 > 执法工作
从方法到制度 ——南京市文物行政执法案件被国家文物局遴选为“2017年度文物行政执法指导性案例”
发布日期:2017-12-25  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

        

  20171218日,《国家文物局关于印发2017年度文物行政执法指导性案例的通知》(文物督函〔20171995号)正式下达各地。经地方推荐、案件初评、实地复核和专家复评,国家文物局将南京市文化综合执法总队办理的“擅自在全国重点文物保护单位南京城墙(武庙闸段)保护范围内进行建设工程案”等15个案例确定为“2017年度文物行政执法指导性案例”,供办理类似文物行政违法案件时参考借鉴。《通知》指出:“入选案例在坚决贯彻文物保护法律法规、坚持文物保护原则理念、推动文物保护责任落实等方面成效突出,体现了办案单位和办案人员忠于职责、敢于担当、勇于作为的优良作风和高水平的办案能力。” 

  《通知》将“擅自在全国重点文物保护单位南京城墙(武庙闸段)保护范围内进行建设工程案”的指导意义作如下表述:“该案是南京市文物志愿者发现并报告的文物违法案件。南京市文物行政部门通过建立文物保护志愿者总队、组织开展文物保护志愿服务行动等举措,形成了以‘行政执法引领+志愿服务支持’为核心的‘文保执法社会治理模式’,对南京市的文物保护工作起到了重要作用,具有典型意义。” 

  遴选嘉奖文物行政执法指导性案例肇始于2016年。当年34日,国家文物局印发《关于发布20142015文物行政执法十大指导性案例的通知》(文物督发〔20165号),将南京市文化综合执法总队办理的“明故宫机场旧址飞行员俱乐部楼被擅自拆除案”等10个案例确定为“20142015文物行政执法十大指导性案例”,予以发布并通报表扬。在当年2月举行的“20142015文物行政执法十大指导性案例”发布会上,国家文物局对南京市加大力度、创新方法,发动文物保护志愿者助力执法巡查的工作方法予以肯定。 

  在迄今为止举办的两届全国文物行政执法指导性案例遴选活动中,南京市文化综合执法总队是唯一一个实现蝉联的执法办案机构。 

  为贯彻落实市委市政府高水平推进南京文化遗产保护、高标准建设世界历史文化名城的工作要求,20146月,在南京市文广新局指导支持下,南京市文化综合执法总队牵头组建成立南京市文物保护志愿者总队。120位来自各行各业的文物保护志愿者通过集体巡查、定点巡查、自主巡查等形式助力执法巡查,在发现安全隐患、制止违法行为、固定涉案证据等方面发挥了重要作用。20163月获得“20142015文物行政执法十大指导性案例”时,发动文物保护志愿者助力执法巡查的工作方法已较为成熟,以“行政执法引领+志愿服务支持”为核心的“文保执法社会治理模式”初步建构。这之后,制度建设在多个维度持续发力、叠加推进,经探索实践、磨合调整而日臻完善。一是队伍建设规范化。针对文物保护志愿者团队建设存在的薄弱环节,20163月以来先后出台《关于加强文物保护志愿者信息发布管理的通知》、《关于进一步加强非本分队人士参加集体巡查活动管理的通知》、《关于进一步加强信息交流平台管理的通知》等一系列内部管理规定,文物保护志愿者队伍的组织性纪律性、向心力凝聚力不断增强。二是志愿巡查信息化。在江苏省文物行政管理平台南京分平台设置志愿巡查板块,2017年上半年成功研发志愿巡查手机APP,该款APP具备现场拍照、即时上传、随机回溯等功能,目前正处于试运行状态,文物保护志愿服务的信息化水平得到长足提升。三是社会参与有序化。20173月以来,积极响应南京市文明办、南京市妇联等部门发起的“南京志愿者家庭行动计划”,以家庭为单位面向社会招募市民参加文物保护集体巡查活动,强化了文物保护志愿服务行动的体验性、美誉度和影响力。 

  作为制度的“文保执法社会治理模式”,其发展完形过程中迎来了方方面面的关注和支持。201612月上旬,《人民日报》用大篇幅报道南京市引入社会力量深度参与文物保护的积极成效,高度评价“文保执法社会治理模式”的重要作用;20172月底,《人民日报》“内参刊文宣介该模式的内容、特点和成效。另外,201612月,“构建文保执法社会治理模式”被江苏省依法治省领导小组办公室授予“法治实践优秀案例提名奖”;201710月,“南京市留住城市记忆——文物保护志愿服务行动”被中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省民政厅、共青团江苏省委评为第二届江苏志愿服务展示交流会优秀志愿服务项目。20177月,南京市文化综合执法总队应邀在第八届江浙沪文物行政执法业务培训班上作“文保执法社会治理模式”经验介绍。 

  入选“2017年度文物行政执法指导性案例”是一个重要拐点,它标志着“文保执法社会治理模式”已经从一种工作方法淬炼成为一项文保制度。党的十九大报告明确要求:“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”作为制度创新成果和制度供给内容,“文保执法社会治理模式”已融入文物保护制度体系并成为其有机组成部分,它对该制度体系系统性、完备性的永续发展具有积极意义。 

上一篇:

下一篇: 总队一支队在南京公祭活动期间加强文化市场巡查