南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化执法 > 执法工作
江宁区推进“扫黄打非”进基层工作取得成效
发布日期:2018-02-08  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

    自省、市下发《关于深入推动“扫黄打非”进基层的实施意见》后,江宁区积极响应,多次组织街道、社区召开现场推进会,下发了《江宁区“扫黄打非”进基层工作指南》和《江宁区“扫黄打非”进基层考核评分表》,全面推进“扫黄打非”进基层工作取得实效。 

  一、领导重视,健全机构建设 

  为保证基层“扫黄打非”工作顺利开展,区扫黄办制定了《江宁区“扫黄打非”进基层工作方案》,积极推动“扫黄打非”基层机构建设工作,努力夯实基层“扫黄打非”工作基础。街道建立“扫黄打非”暨文化市场管理领导小组,社区建有“扫黄打非”工作站,有专(兼)职人员负责“扫黄打非”工作,全面推进基层“扫黄打非”机构建设。 

  二、动员民众,建立巡查队伍 

  基层工作千头万绪,许多工作到了基层,落实起来都集中在有限的人力资源上。街道、社区充分发挥民众力量,将“扫黄打非”触角伸入到最基层。一方面建立“扫黄打非”信息员队伍,街道每个场所有1-2名义务监督员,社区聘请1-2名义务信息员,建立街道到社区的网格化监管队伍,构建横向到边、纵向到底的“扫黄打非”网格化监管体系。做好“扫黄打非”信息采集、政策宣传、问题防范及相关工作。另一方面建立以“五老义务”监督员、党员义工、文化志愿者等群众的巡查队伍,由街道、社区干部带队,采取错时巡查,交叉巡查,随时抽查等措施对辖区内文化经营场所实施日常巡查,减少和消除巡查工作中的死角和盲区。 

  三、全民监督、成效显著 

      江宁区将校园周边出版物市场整治纳入基层整治范围,建立一套动态管理机制,使游商无所遁形,书店能够规范经营。十九大期间联合街道开展出版物市场专项检查。行动期间共检查印刷复制企业107家次,书店122家次,对存在违规经营的8家印刷企业、1家书店进行了立案,并全部结案,有效净化了江宁的出版物市场环境。全年区文化市场综合执法大队联合街道、相关成员单位共查缴各类非法盗版制品6754件,取缔游、商摊点13个。 

  四、树立典型、开拓创新 

  为发扬成绩、激励先进、宣传典型,推动“扫黄打非”工作深入持久开展,区“扫黄打非”工作领导小组对2017年“扫黄打非”进基层示范点、先进个人予以表彰,授予东山街道中前社区等11个社区2017年度江宁区“扫黄打非”进基层示范点称号,授予徐芳等10名同志2017年度江宁区“扫黄打非”进基层先进个人称号。 

  新的一年,全区“扫黄打非”战线同志将以受表彰的先进典型为榜样,按照区委、区政府关于开展“扫黄打非”斗争的总体部署,开拓创新,锐意进取,学习借鉴先进经验做法,主动破解难题,全力开创我区“扫黄打非”工作新局面。 

上一篇:

下一篇: 南京市文化市场综合执法总队召开全体人员大会