南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 文化执法 > 执法工作
努力发挥社会力量的作用加强对网吧的监督管理
发布日期:2018-03-06  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

    网吧在方便上网人员高效利用网络信息、体验高网速游戏的乐趣的同时也给某些不法分子利用网络发布有害信息有了可乘之机,还会使有些未成年人沉迷于网络而影响了学业和危害身心健康。为了对网吧的经营行为实施有效的监控,扬善避害,《互联网上网服务营业场所管理条例》对网吧禁止接纳未成年人和核实登记上网人员的身份信息等都有明确的规定。以前上网人员的身份核实登记都依靠网吧管理人员人工进行,现在多数网吧已经安装了电子识别装置,甚至还附装了人脸识别系统,但还是未能完全杜绝违规接纳求成年人和不核实登记上网人员身份信息的问题。 

    秦淮区文化局为了落实相关规定,更好地规范辖区内网吧的经营,努力发挥社会监督功能,协调区“关工委”共同组织召开了“网吧”五老义务监督员工作会议。201828日,秦淮区的数十名“网吧”五老义务监督员在区机关会议室出席了会议,会上,原秦淮区执法大队谢其昊同志代表市文化综合执法总队一支队作了与网吧执法相关业务知识讲座,针对现阶段网吧经营管理中出现的新问题、新情况进行了分析,提出了监管的新方法、新要求。与会领导同“网吧”五老义务监督员进行充分的交流,对“监督员”们在2017年所做的工作进行了充分的肯定,也对下步监督管理工作提出了新的要求,进一步提高了“监督员”配合执法人员做好“网吧”监管工作的重要性的认识。“监督员”们倍受鼓舞,纷纷表示将尽力加强对“网吧”的巡视力度,及时为执法人员提供管理方面的信息,在力所能及的范围内防止和制止违规经营现象的发生,为秦淮文化市场的文明、安全、稳定作贡献。 

上一篇:

下一篇: 南京市文化市场综合执法总队加强重点时段监管   确保春节期间第32届秦淮灯会平安祥和