南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 新闻出版 > 版权和出版管理
《中国纪念馆故事》入选向全国青少年推荐百种优秀图书
发布日期:2013-08-19  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

    近日,国家新闻出版广电总局发文公布“2013年向全国青少年推荐百种优秀图书”名单,南京出版社策划出版的《中国纪念馆故事》(11册)入选。评选结果是从全国600多家出版单位申报的上千种图书中遴选产生的,江苏省只有6家出版社申报的7种图书入选。这也是继2004年《快乐歌·道德学习童谣》、2010年《和平成长丛书》、2011年《天文爱好者新观测手册》入选“向全国青少年推荐百种优秀图书”后,南京出版社第4次获此殊荣,在全国非少儿类出版社中名列前茅。 

    南京出版社策划出版的《中国纪念馆故事》首批11册,由中国人民抗日战争纪念馆、重庆红岩革命历史博物馆、陕西延安革命纪念馆、八路军太行纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、爱辉历史陈列馆、新四军纪念馆等11家获得“全国爱国主义教育基地”称号的革命纪念馆负责组织编撰。各册分别将各纪念馆中故事性较强、意义较大的建筑、文物、人物、事件等元素抽出,改写成通俗易懂、激励人心的一个个小故事,配上大量真实照片,按专题分篇,并加上爱国主义教育基地相关介绍。通过讲故事形式,把一桩桩惊天动地的历史事件、一个个名垂青史的英雄人物生动地带到读者面前,引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观和价值观,从而把爱国主义教育引向深入。南京出版社每年出版该丛书10册左右,力争在“十二五”末完成总体出版任务。 

    《中国纪念馆故事》2012年作为江苏省唯一图书选题入选全国“社会主义核心价值体系建设‘双百’出版工程首批重点选题”,并被列入江苏省“十二五”重点图书出版规划项目。 

(新闻出版管理处)

上一篇: 《南京广播电视报》全新改版获好评

下一篇: “全民阅读报刊行——走进南京”活动成功举办