南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 新闻出版 > 版权和出版管理
我市组织开展市属报刊出版单位新闻记者证核查工作
发布日期:2013-08-19  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  根据江苏省新闻出版局等部门《关于组织新闻记者证核查和签订管理责任书的通知》精神,20135月以来,市文广新局牵头组织开展了市属报刊出版单位新闻记者证核查工作。南京报业传媒集团、南京广播电视报社、《好家长》杂志社、《改革与开放》杂志社等4家单位对此工作高度重视,根据规定自觉履行自查、整改、公示等核查程序,并报送新闻记者证自查表、新闻记者证自查报告、新闻机构人员名册、新闻机构全部人员工资发放表、新闻机构全部人员社会保险缴费基数明细表等一系列材料。市文广新局根据规定要求对各单位报送的材料认真审核,并安排专人上门现场核查。核查重点是:报刊出版单位持证记者中有无党务、行政、后勤、经营、广告、工程技术等非采编岗位的工作人员;有无报刊出版单位以外的工作人员,包括为其提供稿件的通讯员和特约撰稿人,以及专职或兼职为其提供新闻信息的其他人员;有无挂靠报刊出版单位的工作部门人员,如各区新闻中心、信息中心的工作人员。经共同努力,目前,我市市属报刊出版单位新闻记者证核查工作已基本完成,市文广新局与4家单位分别签署了《新闻机构新闻记者证管理责任书》。通过全面核查,共注销离开报刊出版单位、离开新闻采编岗位、挂靠报刊出版单位等各类人员持有的新闻记者证13本。截止20137月底,我市市属报刊出版单位工作人员持有新闻记者证共458本。今后,市文广新局将结合正在开展的政风行风民主评议活动进一步加大新闻记者证管理力度,督促报刊出版单位严格内部管理,确保新闻采访活动规范有序。 

                                                                (新闻出版管理处) 

上一篇: 市文广新局召开部分驻苏记者站负责人座谈会

下一篇: 《南京日报》入选全国“百强报刊”