南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 艺术创作 > 舞台表演
大型史诗越剧《八女投江》赴部队慰问演出
发布日期:2017-12-06  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

   12日南京市越剧团大型史诗越剧《八女投江》在解放军某部慰问演出。该剧描述了1938年秋,日寇大举入侵中国,并对在东北坚持了七年抗战的东北抗日联军,展开了惨绝人寰的大围剿、大扫荡。在突重围、破封锁的拼死激战中,东北抗日联军妇女连顽强地完成了阻击任务,却伤亡殆尽。要回家生孩子的赵云霞牺牲了,小芹的母亲、指导员冷云不满周岁的儿子以及王小慧所有的家人都被鬼子杀害了  

    幸存的八位干部战士在苦难中顽强地站了起来,抹去悲痛的泪水,踏上了寻找主力纵队的道路。就在她们即将赶上部队,兴高采烈的时候,猛然发现正在渡河的主力纵队被鬼子包围了,却毫无察觉。为了保护纵队千百位战友,八位女战士毅然决定暴露自己,在敌人背后发起袭击,不惜牺牲掩护纵队渡河。弹尽援绝之际,面对日寇的步步紧逼,她们视死如归,拉响了最后一颗手雷扔向敌群,向着太阳升起的地方,搀扶挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河。

   这些献出了生命的女战士是:冷云、胡秀芝、安顺福、李凤善、黄桂芳、杨贵珍、李小芹、王小慧。 

  “八女投江”,是中华儿女抗击外辱、宁死不屈的一曲浩然长歌。被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,成为了中华民族的一个精神符号。 

  值此中国共产党成立九十六周年和“七七”卢沟桥事变抗日战争全面爆发八十周年之际,大型史诗越剧《八女投江》将献上我们的心香—— 

  历史,不会因为岁月的远去而淡漠; 

  精神,将会因为我们的铭记而永恒! 

    

上一篇: 话剧《沦陷》连续演出十二年

下一篇: 南京市历史文化名人创作剧目晋京展演