南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 艺术创作 > 舞台表演
话剧《沦陷》连续演出十二年
发布日期:2017-12-20  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

2017121314日,在凛冽寒风中,在蒙蒙细雨里,由南京市话剧团创作演出的话剧《沦陷》(广场版)在侵华日军南京大屠杀纪念馆的30万亡灵纪念碑前再次上演。每年的这个时候,在全中国人纪念三十万死难同胞的时候,南京市话剧团不忘文艺工作者的使命和责任,以艺术的形式控诉侵华日军的发指暴行,追念暴行中逝去的亡魂。

侵华日寇,毁我南京,劫掠黎庶,屠戮苍生。日月惨淡,寰宇震惊,兽行暴虐,旷世未闻。话剧《沦陷》讲述的就是发生在193712月的故事。在这个月里,一个国家的首都沦陷了。政府逃亡了;军队战败了;城市被焚烧,文明被践踏,生命被屠戮……于是,一座城市和这样一个数字——300000,一同被载入了史册。剧中的故事,只是从一个小小的家庭展开。然而,这绝不仅仅是一个家族的记忆,而是整个民族,整个人类的永远不能忘怀的记忆——一个充满着血腥的黑色的记忆。全剧带给我们的不仅仅是压抑,是思考,是震撼,而更多的是警醒,是责任,是期盼….这部剧以1937年日本军国主义侵占南京为背景,刻画了不同国籍、不同阶级地位的人在残酷的战争面前决然不同的人性体现,表现了世界人民对战争的深切痛恨与对和平的无限向往,讴歌了伟大的民族精神。情节感人,人物鲜明,语言生动,音乐壮美!

话剧《沦陷》剧本获得国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖;剧目获中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧优秀剧目展演一等奖;入选 20062007年度江苏省舞台艺术精品工程剧目;获第八届中国艺术节文华剧目奖和文华编剧奖等四个文华单项奖。南京市政府给予《沦陷》剧组特别嘉奖,江苏省政府给剧组记二等功。

不忘国耻,振兴中华;不忘历史,矢志复兴!今天的中国,任人宰割,苟延残喘,饱受欺凌的时代已经一去不复返了,取而代之的是进入高速发展全速前行的新时代。全体中华儿女携手同心,珍惜和平,凝聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,正是对死难同胞和革命先烈的最好慰藉。

 



上一篇:

下一篇: 大型史诗越剧《八女投江》赴部队慰问演出