南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 艺术创作 > 舞台表演
南京市话剧团再摘一朵“白玉兰”
发布日期:2018-05-03  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

30日晚,第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会在上海大剧院举行,揭晓获奖演员名单。南京市话剧团演员姚奕凭借在话剧《五个夜晚》中精彩表演获得上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人配角奖 《五个夜晚》是著名剧作家亚·沃洛金的代表作之一,2017年南京市话剧团牵手俄罗斯名导列奥尼德·阿利莫夫,将俄罗斯经典戏剧《五个夜晚》排成了中国版。 

姚奕是南京市话剧团的“90演员,她在《五个夜晚》《金陵刻经》《风雨秦淮》等多部话剧里塑造的人物形象生动鲜明,深受观众喜爱和好评。在话剧《五个夜晚》中,她塑造的塔玛拉一角,将外表矜持冷漠、内心情感炽热的塔玛拉在这五个夜晚产生的一系列感情冲击,把握得很有层次。白玉兰戏剧奖专家委员会认为她表演有激情,有青春活力,语言有表现,潜台词丰富而准确,很好地体现了二战结束后的那个时代给苏联妇女留下的心理烙痕。 

据悉,报名参评本届白玉兰戏剧奖的演员共计136名,分别来自全国54个剧团的65台剧目,大大超过往年。上海白玉兰戏剧表演艺术奖创办至今,始终以公平、公正、公开的评奖原则,发现、奖掖当今戏剧舞台德艺双馨的艺术家。这已不是南京市话剧团首次摘得该奖项,去年,该团话剧演员马小宁、常小川凭借在《民生巷11号》中表演分别获得第27届白玉兰戏剧奖的主角奖和配角奖。

 

 

上一篇:

下一篇: 江苏省艺术创作工作会议召开