南京市文广新局
首页 > 文化建设 > 艺术创作 > 舞台表演
江苏艺术基金2018年度传播交流推广项目-原创京剧《大明城墙》圆满完成南京、浙江巡演
发布日期:2018-06-14  作者:  来源:  审核:  视力保护色:

  由江苏艺术基金主办的“2018年度传播交流推广项目-原创京剧《大明城墙》南京.浙江巡演”于2018525日拉开了帷幕。在南京栖霞区文化艺术中心进行了首场演出,并应邀于201866-10日在浙江金华中国婺剧院大剧场、宁波逸夫大剧院与观众见面。 

    

  微信图片_20180613161548 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  微信图片_20180613161555 

  

    

  微信图片_20180613161604 

  

    

  微信图片_20180614121819 

   

   南京明城墙现完整保存25.1公里,是世界最长、规模最大、保存原真性最好的城市城墙。“因天时就地利,依山傍水而建”,是人类共同的文化遗产。19881月,南京明城墙被确认为全国重点文物保护单位。201211月,南京作为“中国明清城墙”项目牵头城市被列入中国申报世界非物质文化遗产预备名单。明城墙是南京最大的文化名片。其设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮,盘旋在钟灵毓秀的南京山水之间,是世界第一大城垣。 

城墙乃古代重要的国防设施,国无防不立,民无防不安。居安思危方能不战而胜,以民为本方保江山永固。一座城墙就是一面巨大的镜子,映照出大千世界百态人心:雄心、忠心、良心、诚心、匠心…… 一座城墙也是一个巨大的梦想,它寄托着国家的抱负和民族的理想,也凝聚着百姓的期盼与愿望…… 

南京明城墙是人类共同的文化遗产。以城墙为题材,以历史人物之间的纠葛为冲突,发掘城墙深厚的文化底蕴,弘扬真善美,传播正能量。既追溯久远的历史又积极关照现实,以史为鉴,戏由心生。 

原创京剧《大明城墙》是“国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目”又是南京“中国明清城墙”申报世界非物质文化遗产项目的配套艺术作品。“江苏艺术基金配套奖励项目”,“ 2016年南京市重点作品创作资助项目”。同时该剧获得了“2018年度江苏艺术基金传播交流推广项目”。  

  微信图片_20180614122031微信图片_20180614122035  

《大明城墙》的创作始于2015年下半年,南京艺术研究所所长周群,中国戏曲学院副院长、戏曲研究所所长赵景勃担任该剧编剧;并力邀国家京剧院著名导演,文华大奖京剧《西安事变》导演孙桂元担任导演;首演邀请了著名京剧表演艺术家、二度梅花奖及文华大奖《华子良》《康熙大帝》主演王平先生、国家京剧院青京赛花脸金奖王越领衔主演;著名戏曲唱腔设计续正泰;北京京剧院资深武戏技导张四全;音乐设计和演奏特邀天津京剧院祝福、田丰等主创加盟;该剧主创团队汇集了全国顶尖京剧院团艺术家与南京市京剧团联袂出演。20175月《大明城墙》代表东道主南京参加了“第八届中国京剧艺术节展演”。该剧自创作至今历时两年多,修改加工十几稿,不断完善、力求完美。自201733日首演至今,已上演几十场,得到了专家评委和观众的一致好评。 

此次巡演南京市京剧团全梁上坝,高度重视,以饱满的激情和使命意识,艺术再现了南京明城墙深厚的文化底蕴。整台演出恢宏大气,地域特色鲜明,唱腔优美动听,舞美简约大方。既体现了戏曲创作方面精湛的艺术追求,又巧妙融合了历史文化名城的厚重文化特色,展现了古都南京辉煌的人文历史,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体,再现恢弘历史时代,具有家国情怀的京剧大戏。 

  微信图片_20180614122256微信图片_20180614122301 

“大明朝立国基烽火宁靖,建都城安民心聚福金陵”,开场的“搬城砖舞”将观众带回了600年前的历史场景。 

  微信图片_20180614122312 

  微信图片_20180614122410 

为赶工期,常志勇疏于督管以致劣砖上墙,新建城墙出现裂隙,徐士成毅然决定推倒重建,兄弟为此反目。经徐母教诲,徐士成主动揽责,常志勇终于幡然醒悟,二人和好。工程紧要关头,徐母病逝,徐士成强忍悲恸,遵母遗言,以“忠”代“孝”,踏雪巡城。“城门城门几丈高?三十六丈高。骑大马,带把刀,走进城门抄一抄。”历经二十余年,明城墙大功告成,聚宝门前民众欢腾。 

随着剧情跌宕起伏的发展,人物的悲欢离合、工匠精神在工程质量把控上的体现、以及不断提及的南京本土元素,使得在座观众融入剧情,随着情节悲喜交加。最后一场《圆梦》城墙竣工,将全场气氛烘托至最高潮。 

    

上一篇:

下一篇: 国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目话剧《杨仁山》首演圆满成功