南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
“纸上生花——国家级非遗传承人张秀芳、张方林、杨兆群剪、刻纸作品展”在南京市民俗博物馆开展
发布日期:2018-03-06  作者:  来源:民俗博物馆  审核:  视力保护色:

   2018年3月2日,由南京市文广新局、南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、南京工艺美术行业协会、扬州市工艺美术行业协会、常州市金坛区文化广播体育局共同承办的“纸上生花——国家级非遗传承人张秀芳、张方林、杨兆群剪、刻纸作品展”在南京市民俗博物馆42号临展厅展出,展期从3月2日——3月31日。

  展览开展当日,来自扬州、金坛三位国家级非遗传承人张秀芳、张方林、杨兆群亲临现场,他们的作品体现了江苏省剪纸技艺的最高水准,他们在现场亲自为观众介绍各自作品及技法特色。      

  南京市民俗博物馆为向公众展示不同地区的不同风格剪、刻纸艺术的魅力,使公众对非遗剪、刻纸有更深一步的了解,充分发挥博物馆的宣传教育功能,此次开展特地安排在元宵节,结合元宵节习俗和展览主题,开展了多场配套非遗体验活动,特邀南京剪纸国家级非遗传承人张方林、秦淮灯彩省级非遗传承人曹真荣、面塑专业教师钱翠芳三位老师为来自府西街小学、东南大学成贤学院、南京航空航天大学、南京艺术学院、南京工业职业技术学院的同学们开展“看展览,学非遗”活动。活动中,同学们不仅了解了元宵节民俗知识,同时,还亲手制作了具有元宵节特色的非遗作品花灯、面塑、剪纸等。

  本次展览及配套社教活动有近百人参加,以贴近百姓、互动交流的方式,让传统文化多角度呈现,让参与其中的每个人感受传统文化的魅力,体验传承技艺的欣喜。 

    

              

上一篇:

下一篇: 秦淮非遗“唱大戏”,“风雅秦淮”最精彩