南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
浦口区多项举措建设基层综合文化服务中心
发布日期:2018-07-11  作者:  来源:浦口区文广局  审核:  视力保护色:

  建成41家基层综合文化服务中心已被列入2018年市委重点工作任务和区民生重点实事项目,浦口区文广局及各街道积极开展项目建设,推进社区(村)公共文化服务阵地的改造和提升,上半年已完成和基本完成的达29家,完成率达70.7%,实现“双过半”。

  一是加强工作部署。政府将基层综合文化服务中心建设指标分解落实到各街道,并纳入《2018年街道文化广电工作目标考核责任状》;4月份,浦口区政府召集各有关部门、各街道文化工作分管领导召开了全区基层综合文化服务中心建设现场推进会,了解基层综合文化服务中心建设推进情况及存在的问题,并邀请市文广新局公共文化处领导进行政策辅导。浦口区分管领导要求各单位增强紧迫感和责任感,从实际出发更加务实地抓好各项建设工作的开展。同时,每季度对全区推进情况和各街道的完成进度进行通报,加强指导与督查,确保按时保质完成建设任务。

  二是加强工作督导。市区两级文化部门多次深入基层社区(村)开展实地督导。5月份,南京市文广新局对标找差工作组现场督查了在建一批基层综合性文化服务中心。同月,市文广新局公共文化处、发改处等到浦口区开展2018年第一批基层综合文化服务中心建设中期督导,抽查了5家社区(村)。6月份,浦口区文广局对今年达标创建的基层综合文化服务中心进行中期督导,实地督导一批进度较慢的综合文化服务中心建设。7月份初,浦口区政府办督查室会同区发改局社会发展科对文广局民生实事项目“建成41个基层综合性文化服务中心”任务完成情况进行实地督查。

  三是加强阵地建设。江浦街道在钱塘望景小区建成了居民生活馆,利用北江豪庭内社区办公用房和响堂桃源谷老村部建成综合文化服务阵地,在西江佳园小区、万科金色小区旁边均建成了综合文化服务中心。桥林街道为乌江社区提供了900平方米的综合文化服务用房,利用福音家园约1000平方米门面房建设社区综合服务中心。星甸街道的王村、双山、后圩等村均通过新建阵地,弥补综合文化服务用房的不足。汤泉街道对大黄、泉西等综合文化服务中心进行装修提升,对多个老社区进行查漏补缺。永宁街道大部分基层综合文化服务中心功能室内部基本设施已经到位,附属设施正在采购安装,并进一步完善各类标识。

上一篇:

下一篇: 雨花台区文化局机关党支部紧扣“三个主题”认真组织学习交流