南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 基层动态
“枫林杯”江浙沪2018剪纸艺术大赛优秀作品交流巡回展南京站开幕
发布日期:2018-07-12  作者:  来源:江北新校区宣传部  审核:  视力保护色:

  为庆祝改革开放四十周年,展现江浙沪三地人民在现代化建设中的发展进步,弘扬剪纸艺术的历史价值和文化魅力,日前,“枫林杯”江浙沪剪纸艺术大赛优秀作品巡回展南京站在南京市江北新区文化馆七楼展厅正式开展。 

  本次剪纸艺术大赛优秀作品巡回展南京站展期为2018年7月11日至7月31日,于南京市江北新区文化馆七楼展厅展出。由南京江北新区宣传部、江苏省非物质文化遗产保护中心、上海市非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护中心共同主办。南京江北新区宣传部副部长魏川雄、江苏省文化馆馆长、江苏省非遗保护中心主任戴珩,上海市群众艺术馆副馆长、上海市非遗保护中心副主任龚毅,浙江省非遗保护中心剪纸专委会秘书长徐小龙、南京市文化馆副馆长俞江等出席了开幕式。

  剪纸作为优秀的民间艺术形式,有着悠久的历史和传承,并以其强大的生命力成为当代艺术的重要组成部分。本次巡回展共展出优秀剪纸艺术品89件,展现了改革开放以来,江浙沪人民在创新发展、城市建设、文化教育和家园生活等方面的进步和变化,同时也展现了江浙沪剪纸艺术悠久的历史传承和精妙的艺术价值。展览旨在充分弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观的同时,引起社会对剪纸艺术的关注,唤醒群众对非物质文化遗产的保护意识,让中华优秀传统文化有更加坚实的群众基础。 

  南京江北新区具有悠久的历史传承和厚重的文化积淀,多年来新区文化馆致力于非物质文化遗产的传承和发展,不仅有剪纸进校园系列活动,而且通过非遗惠民讲堂,广泛开展剪纸艺术的普惠活动。今天的巡回展观众不仅有老一代的民间剪纸艺术家,还有年轻的剪纸爱好者和中小学剪纸传承人。他们认真地观看、思考,饶有兴趣地交流、讨论。  

  巡回展现场邀请了“枫林杯”剪纸艺术大赛金奖得主张林娣女士和南京剪纸非遗传承人为大家现场展示精妙神奇的剪纸艺术。广大剪纸爱好者零距离感受古老经典的剪纸艺术魅力。 

   

  5、开幕式现场.jpg 

   

         

上一篇: 江北新区参加南京市首届非遗现场摄影大赛成绩喜人

下一篇: 高淳区召开网吧业主文明城市创建暨安全教育会议