南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中国明清城墙联合申遗第六次工作会议在宁召开 全面加强和推进城墙遗产保护利用及申遗工作
发布日期:2018-05-29  作者:  来源:世界文化遗产管理处  审核:  视力保护色:

  5月28日,中国明清城墙联合申遗第六次工作会议在南京召开。会议由江苏省文化厅(省文物局)和中国明清城墙联合申遗办公室主办,国家文物局,江苏、安徽、浙江、湖北、陕西等省文物局领导到会指导,列入中国明清城墙申遗预备名单的南京、西安、荆州、兴城、襄阳、临海、寿县、凤阳八城市的文物主管部门和城墙管理机构的领导和代表,及拟加入中国明清城墙申遗项目的开封、正定、张家口(宣化)、长汀、肇庆、歙县六城市的文物主管部门和城墙管理机构的领导和代表共60余人参加会议。

  会议与5月26日、27日举办的“2018南京城墙保护与利用国际论坛”,一起列入2018南京名城会的重要议程,成为这场文化盛会的突出亮点。会上,中国明清城墙联合申遗办公室主任、南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌,就中国明清城墙联合申遗工作部署讲话。14位申遗城市代表围绕“城墙保护利用与城市可持续发展”主题,结合第五次工作会议以来各地城墙开展保护利用和申遗工作情况进行交流发言。刁局长在讲话中指出,自2014年中国明清城墙联合申遗办公室成立以来,在国家文物局和相关省文物局的指导下,各申遗城市按照《世界文化遗产申报工作规程》和《中国明清城墙联合申遗总体工作计划》要求,在城墙价值研究、立法保护、本体保护、环境整治等方面不断取得新进展新成效,为申遗打下了良好的基础。江苏省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林在讲话中强调,要继续开展城墙突出普遍价值的深入研究,加强与世界类似城墙遗产的比较研究,准确提炼形成具有说服力的突出普遍价值;要继续抓好城墙保护与城市发展的统筹协调,推动城市发展方向契合城墙和历史城市自然发展的脉络,让古老的城墙重新成为城市的有机组成部分和城市发展格局的骨架,使城墙“活”起来;要继续完善城墙保护的各项基础工作,及时跟踪国际遗产保护的新理论、新方法,不断完善城墙的遗产保护相关研究、档案整理、规划编制、组织设立等各项基础性工作,为申遗做好充分准备。国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)世界遗产处邵军副处长,结合世界遗产委员会2018年起实行的“新限额制”,分析了当前国家申遗工作形势,提出了加强研究、严格保护、依法管理、永续发展的有关要求。

  会议还特别邀请到南京大学历史学院博士生导师、文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,针对中国明清城墙价值深化研究及完善申遗文本作技术指导。

上一篇:

下一篇: 市文广新局举办全市印刷业监管业务培训