南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 头条新闻
2018南京城墙保护与利用国际论坛隆重举行
发布日期:2018-05-28  作者:  来源:世界文化遗产管理处  审核:  视力保护色:

  5月26日至27日,2018南京城墙保护与利用国际论坛在阅江楼会议中心隆重举行。论坛由南京历史文化名城博览会组委会、中国明清城墙联合申遗办公室、中国古迹遗址保护协会共同主办,来自联合国教科文组织世界遗产中心、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)有关专家,“一带一路”沿线国家、国际友好城市的市长和专家,国内对城墙保护和申遗工作有深入研究的知名专家,国家文物局、江苏、陕西、浙江、辽宁、湖北、安徽省文物局领导,已列入及拟加入“中国明清城墙”联合申遗项目的城市代表共140余人参加了论坛活动。南京市人民政府市长、南京城墙保护委员会主任蓝绍敏出席论坛开幕式并致辞,市政府胡万进副市长,翁国玖秘书长、吴秀亮副秘书长,鼓楼区刘军区长,南京市文广新局刁仁昌局长,南京市政府外事办公室李爱君主任等领导参加开幕式。

  开幕式由胡万进副市长主持,蓝绍敏市长、俄罗斯雅罗斯拉夫尔市副市长安德烈?丹茨分别致辞。蓝市长在致辞中指出,南京城墙传承了历史文脉,见证了城市兴衰,典藏了城市记忆,不仅仅是单纯的历史遗迹,更是全体南京市民的精神家园。举办论坛,目的就是邀请国内外专家共同研讨古城保护与城市发展的科学路径,分享文化遗产保护利用的先进经验,为南京城墙保护利用提供更多新的理念、新的思路和新的路径。

  论坛主题发言分26日下午、27日上午两个半天进行,特别邀请到联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究与培训中心项目主管玛丽诺艾拉?图尔努、联合国教科文组织世界遗产中心历史城市景观和世界遗产城市项目协调人扬卡?埃尔坎两位专员,ICOMOS保护理论与哲学专业委员会及历史村镇专业委员会执委乔拉?索拉,ICOMOS军事遗产专业委员会执委希卡?简恩,ICOMOS执委、中国古迹遗址保护协会副理事长姜波等三名执委,英国、法国、印度、希腊、俄罗斯、以色列、韩国、斯里兰卡等国家的专家学者,以及中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃,中国建筑设计研究院总规划师陈同滨,南京大学历史学院教授、《中国明清城墙联合申遗文本》编制负责人贺云翱,天津大学建筑学院教授王其亨,清华大学建筑学院教授张杰五位国内专家学者作研讨交流。18位专家围绕“城墙保护利用与城市可持续发展”的主题,开展古城墙的当代价值以及与城市变化相互影响分析,探索南京城墙综合保护利用及中国明清城墙联合申遗的实践与认知,加强城墙类型军事遗产系统价值载体和保护研究,开展了多种视角下古城保护及利用案例解析等多方面的研讨和交流,分享、共享国际历史文化名城可持续发展的知识与经验,为城市发展不断注入新的活力源泉。主题发言分别由姜波执委和贺云翱教授主持。

  论坛期间,国内外嘉宾还共同参加了“‘感知城墙?同心共行’暨南京城墙邮资图首发仪式”活动,近距离触摸城墙历史,感受古都金陵的文化魅力,也让广大市民共享文化遗产的保护成果,更加广泛地传播南京城墙的历史文脉。

上一篇: 中国明清城墙联合申遗第六次工作会议在宁召开 全面加强和推进城墙遗产保护利用及申遗工作

下一篇: 市文广新局举办全市印刷业监管业务培训