南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
市文广新局举办2017年“5·18国际博物馆日”主会场活动启动暨《锦行天下——中国织锦文化展》巡展(南京站)开展仪式
发布日期:2017-05-19  作者:  来源:博物馆处  审核:  视力保护色:

   2017518日,南京市文广新局在江宁织造博物馆举行2017年“5·18国际博物馆日”主会场活动启动暨《锦行天下——中国织锦文化展》巡展(南京站)开展仪式。市人大教科文卫委主任陈光亚,市文广新局局长刁仁昌,市文广新局副局长颜一平,蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、广西民族博物馆等联展单位的相关领导与嘉宾出席了仪式。活动现场,结合“南京市民文明公约征集在行动”系列活动,先后开展了文明参观“签名墙”、为在2013-2016年度南京市博物馆(纪念馆)优秀青少年教育项目评选活动中获得优秀奖的单位及“我在博物馆学非遗”学生非遗作品大赛中获奖的学生颁奖。最后,出席活动的领导和嘉宾观看了四大名锦T台秀及展览。 

  2017年国际博物馆日主题是“博物馆与有争议的史实:博物馆讲述难言之事”,这一主题肯定了博物馆发挥的社会作用:博物馆努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。该主题同时强调,接纳具有争议的过去是走向和解、畅想共同未来的第一步。 

  2017年“5·18国际博物馆日”期间,我市各文博场馆将组织开展69项丰富多彩的主题宣传活动,其中展览展示29项,讲座11场,文博社教活动29场。为加强馆际间合作交流,打造中国织锦文化品牌展览,蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆、广西民族博物馆挑选了各馆馆藏精品共136件(套),着力打造“锦行天下——中国织锦文化展”。展览的第二站选定江宁织造博物馆。四馆以联合办展的形式,进一步拓展和提升中国织锦文化的研究,建立起中国织锦文化的交流平台,从而促进我国织锦文化的保护、传承与发展。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 总队一支队全力保障江苏发展大会顺利召开

下一篇: 武戏折子戏亮相京剧艺术节,各类群众文艺活动全面开花