南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
第八届中国京剧艺术节精彩大戏轮番上演,《大明城墙》尽显本土特色
发布日期:2017-05-19  作者:  来源:办公室、宣传处  审核:  视力保护色:

  517日、18日,第八届中国京剧艺术节共有六台大戏上演。1718日晚,由南京市京剧团创演,王平、常志勇主演的《大明城墙》在南京文化艺术中心上演;17日晚,由甘肃省京剧团创演,杜主演的《温世仁》在浦口文化广电中心大剧院上演;由天津市青年京剧团创演,赵秀君、孟广禄主演的《秦香莲》在无锡人民大会堂上演。18日晚,由重庆市京剧团创演,张军强主演的《大梦长歌》在前线大剧院上演;由云南省京剧院创演,朱福主演的《天道行》在南京人民大会堂上演。由广西壮族自治区戏剧院创演,罗意伟主演的《油茶御史》在南京理工大学学术交流中心观众厅上演。演出精彩纷呈,亮点频出。 

  连续两天在南京文化艺术中心上演的《大明城墙》,是第八届中国京剧艺术节上唯一一部讲述南京本土故事的原创京剧,浓郁的南京特色、好看好听的表演,让南京戏迷和外地戏迷都沉醉其中,纷纷点赞。南京明城墙历史悠久,《大明城墙》以舞台艺术形式对明城墙深厚的文化底蕴进行了深度展示。南京明城墙修建过程和城墙特点也被有机地融入剧中的情节和唱词,让观众在欣赏戏曲艺术的同时对城墙有了更深入的了解。这也是南京市京剧团时隔16年再次在“主场”征战京剧节,演出现场观众持续不断的叫好声和掌声,是最好的评价。 

上一篇: 南京“非遗”和“文创”惊艳亮相毛里求斯

下一篇: 南京市博物总馆喜获“国家一级博物馆”授牌