南京市文广新局
首页 > 新闻中心 > 文化要闻
我市举办第九届南京市群众文艺创作调演优秀作品展演
发布日期:2018-02-11  作者:  来源:公共文化处  审核:  视力保护色:
    201829日下午,第九届南京市群众文艺创作调演优秀作品展演在南京文化艺术中心大剧场隆重举行。市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜,市文广新局局长、党委书记刁仁昌,市文广新局副局长、党委副书记徐莉莉出席活动并为获奖单位和获奖者代表颁发了证书,江苏省文化厅、市委宣传部以及各区文广局负责人及现场1000多名观众一同观看了一路芬芳”第九届南京市群众文艺创作优秀作品展演。

  南京市群众文艺创作调演由南京市文广新局主办,至今已举办第九届。历年来,南京市群众文艺创作调演能够始终坚持以人民为中心的指导思想,以歌颂“真、善、美”,传递正能量为创作导向,鼓励广大文艺工作者创作贴近时代、贴近生活、贴近实际的文艺作品,一批优秀的原创作品脱颖而出,获得国家及省市大奖,展现了南京这座历史文化名城的文化艺术魅力。 

  去年,市文广新局继续举办第九届群众文艺创作调演,以宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,鼓励全市文艺工作者加强优秀传统文化传承、创作生产出具有思想性、艺术性、观赏性的优秀文化产品。全市的文艺工作者积极行动起来,深入社区、学校、工厂体验生活,开展创作,成功创作了一批优秀文艺作品。经各单位推荐,共有77件作品入选最终的创作调演,经专家评审,共有30件次作品获得优秀创作奖、33件次作品获表演一等奖。 

  本次展演由长江赋、石城韵、幸福颂、团圆夜四个板块组成,歌曲《撑起一片天》、《我相信》、说唱《幸福在哪里》等作品源自群众原创,有生活、接地气,有个性、有创意,小作品体现了和谐、友爱、奉献的大情怀。民乐合奏《长江赋》、二胡琵琶《丝路心语》、群舞《翎羽遗梦》、独舞《戏冠精艺谱传承》等作品则运用了传统民间音乐、舞蹈等形式进行排演,进一步挖掘了全市传统文化资源。演出在女生三重唱《花香新时代》的歌声里落下帷幕,作品的构思及演员的舞台表现得到现场观众的一致好评,也为第九届南京市群众文艺创作调演画上了一个圆满的句号。 

                                                

                                                

上一篇:

下一篇: 市委宣传部丁铭副部长调研市文广新局文博场馆文创工作