南京市文广新局
政务公开
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况
南京市文化广电新闻出版局(市文物局 市版权局)基本概况
发布日期:2015-10-26  作者:   来源:  审核:  视力保护色:

  南京市文化广电新闻出版局(市文物局、市版权局)自2010年正式成立以来,在市委、市政府的正确领导下,在省文化厅、省广电局、省新闻出版局的正确指导下,着眼文化事业和文化产业发展,努力强化自身建设,不断深化体制改革,服务社会、服务群众、服务大局的能力明显增强,为南京文化城市建设提供了坚强的体制保证。

  一、机构、人员和基本职能情况 

  根据2010年《中共南京市委南京市人民政府关于南京市人民政府机构改革的实施意见》,原市文化局、市广播电视局和市新闻出版局取消,正式设立市文化广电新闻出版局,挂市文物局、市版权局牌子,为市政府工作部门,承担有关文化事业发展、广播影视管理、新闻出版和著作权管理、文化遗产保护的责任。

  (一)机构设置 

  局机关内设职能处室21个,其中,承担综合文化职能的业务处室5个,广电职能处室3个,新闻出版职能处室3个,文物职能处室3个,综合保障处室7个;行政编制136人。

  市文化综合执法总队为市文广新局所属副局级全额拨款事业单位。受市文广新局(市文物局、市版权局)委托,承担文化行政综合执法职责,设4个队(室),编制43人。

  局直属事业单位8个,为南京市博物总馆(副局级)、南京市城墙保护中心、南京市书画院(金陵美术馆)、南京市文广新局艺术创作室(南京市艺术研究所)、南京市艺术小学(小红花艺术团)、金陵图书馆、南京市群众艺术馆、南京市广播电视监测站(市安全播出调度指挥中心)。编制616人。

  (二)基本职能 

  市文广新局主要担负文化、广播影视、新闻出版、文物等领域的行政管理职能,有行政审批(许可)13项,行政处罚141项,依法从三个方面行使政府管理职能:

  一是公共服务职能:指导文学、艺术、广播影视、戏曲创作生产,为社会提供更多的公共文化产品;推进文化、广播影视重点设施和图书馆、文化馆(站)、群众艺术馆等公益性文化事业建设;承担公共文化服务体系建设的责任;指导博物馆事业发展;组织重大文化活动和各类群众性文化活动;开展对外文化交流活动;维护群众的基本文化权益。

  二是社会管理职能:负责网吧、KTV、游戏厅、影视节目制作、印刷出版等文化经营许可准入管理;负责行业技术标准管理;承担文化遗产保护和文物巡查工作,组织、指导、协调文物考古发掘;负责对广播影视、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容的管理;承担广播电视设施保护和安全播出;文化遗产的普查和保护工作。和文化遗产保护及研究工作。

  三是市场监管职能:承担市场管理和扫黄打非工作职责,引导规范文化市场经营活动,维护市场秩序。依法对文化娱乐经营场所检查管理;负责演出市场和艺术品市场的监管;查处违规出版物和违法违规出版活动;查处著作权侵权案件;对文物流通市场进行监管,协同有关部门查处文物违法犯罪;组织开展文化市场专项整治。

   二、文化工作基本情况 

  近年来,南京市文广新局在市委、市政府的正确领导下,以打造独具魅力的人文都市和世界历史文化名城为总目标,创新驱动,奋力拼搏,着力推动南京文化事业发展、产业繁荣。古都人文魅力更加彰显,公共服务体系日益完善,文化综合软实力不断增强。

  (一)公共文化服务体系建设 建设公共文化服务体系是政府承担的最基本的文化职能,也是维护广大人民群众基本文化权益的重要内容,由政府主导和投入,内容广泛,主要包括图书馆、文化馆、基层文化站建设、广播电视覆盖工程、文化信息资源共享工程、农家书屋建设以及文化街镇(社区)建设。目前,我市公共文化服务体系建设居于全省前列,现有文化站113个,文化馆15个,图书馆17个,剧场13个,电影院34个,公共文化设施完善,文化惠民活动开展广泛,上半年,作为今年20项重要文化活动的部分内容,已举办公益演出48场,举办“金图讲坛”22场,完成公益电影放映2520场;在建设方面,新增农村有线电视用户2.5万户;实施图书馆通借通还一卡通、数字图书馆和公共电子阅览室建设;组织开展南京市第18届读书节系列活动;

  (二)艺术创作与生产 戏曲、影视、书画艺术创作与生产精品不断,制订了2013-2015年南京市文艺创作规划》,推出了新编京剧《穆桂英大战洪州》、话剧《吴健雄》、话剧《惹尘埃》等一批剧目,特别是市京剧团副团长、国家一级演员范乐新今年获得了国家戏曲艺术最高奖—第26届中国戏剧梅花奖,扩大了南京的文化影响力

  (三)文化产业发展 我市文化产业作为文化建设的牵引和支撑,已经与金融、旅游、教育、体育等领域互为融合。在今年48项重点文化工作中,文化产业亮点纷呈,在创建省文化产业示范基地、培育骨干文化企业、推出重点文化产业项目、支持原创动画生产、申报产业发展专项资金等方面都推出了新的举措,截止目前,文化产业增加值已实现全年目标的三分之二。

  (四)文化遗产保护 

  南京历史文化遗存众多,保护传承文化遗产,延伸城市文化脉络,加强文化历史资源与现代城市功能的邮寄整合,促进历史文化永续利用,增强城市活力,对南京这座城市有着特殊的意义。为此,今年共有20项重大文化建设项目全面实施,这是提升我市文化品位的标志性举措,其中,江宁织造博物馆已完成配套建设及布展工作并正式开放,南京书画院、金陵美术馆和老城南记忆馆等“一院两馆”将9月底全部建成并正式开放;六朝博物馆、明故宫遗址、阳山碑材、江南贡院保护规划已获得国家批准;南捕厅文化街区建设、中国科举博物馆建设、南京大报恩寺遗址公园建设、明外郭秦淮新河百里风光带建设等顺利展开,这些工程的实施将更加有利于南京文化遗产的保护与利用,更加全面的展示南京文化历史脉络。

  (五)文化市场管理 

  文化市场主要涉及文化娱乐场所、图书音像等出版物市场、演出市场、文物及艺术品交易市场,维护文化市场秩序,营造良好的文化发展环境,保护消费者的基本文化权益,是文化行政部门的重要职责。今年以来,全市文化行政执法部门组织开展文化市场专项净化活动7次,检查各类文化市场经营单位1.2万余家次,受理、核查各类举报241件,查办侵权盗版、违规经营、文物破坏案件39件,保证了文化市场健康发展。

  (六)对外文化交流 

  实施文化“走出去”战略,通过文化交流,向世界推介南京、宣传南京,同时也向积极所到国家宣传即将在南京举办的“亚青会”、“青奥会”。今年上半年,执行国家文化部委派任务,组织我市文化艺术单位分赴>8个国家和地区开展文化交流;落实中非文化交流“央地合作计划”,完成了国家2013至2014年对加纳、尼日利亚、科特迪瓦等开展的对口交流任务。

   (七)行业管理工作 

  不断强化对行业的管理,坚持把行业管理融入服务之中。今年以来,加大对广播电视违规播出节目查处力度,组织开展收听收看;加强全市广播电视安全播出管理,启动重要播出保障期应急预案;查找非法播放涉黄医药广告;加强卫星电视设施管理,深入开展无“小耳朵”先进社区、乡镇创建工作;查处网站违规视听节目;开展打击假报刊、假记者站、假记者、假新闻和“新闻敲诈”不法活动;加强版权登记,全力推动政府和企业软件正版化工作

上一篇:

下一篇: